КАРТИНЫ

Соревнования кольской флотилии

Холст, темпера

120*80

2023 г.

 

 

С 2017 года, когда впервые побывала на спортивных соревнованиях, в голове поселилась мысль написать картину. Всё это было ново для меня - Север, военные, спорт. Север понравился сразу и бесповоротно, а вот остальное восхищало и не верилось, что я часть этого сейчас. И вот, два года подряд я стояла на пантонах в штабе и неизменно болела за команду "Альбатрос". Что за соревнования такие на Севере?! А проходят они между военными Северного морского флота и делятся на три этапа:
1. Гребля на близкую дистанцию, где на ялах команда из 6 гребцов и 1 рулевого идут на время в заливе
2. Гребля на дальнюю дистанцию - 16 км через залив (гонка длится около 3-4 часов, потому что в заливе бывают отливы и идти приходится против течения)
3. Парус. Тут уже некоторые команды снимаются по собственному желанию, так как если парусом никогда не управлял, то лодку перевернёт сразу. Так несколько соревнований подряд из 10 команд участвовали только 4-5.
Из всех 3х этапов, конечно же, парусный спорт был самый эффектный! 
Раз за разом, делая эскизы и зарисовки, мысль о картине росла. И больше года тихо и размеренно писала этот холст.

Окно в море

Холст, масло

150*100

2025 г.

 

Дорогой сердцу вид из окна заповедного домика с кордона Кандалакшского заповедника. Сюда каждый год приезжают орнитологи, гидробиологи и люди науки для изучения флоры и фауны, одним словом домик живёт! Так и нам с Малиной посчастливилось побывать здесь и даже привезти группу художников для работы. И вот каждый день своего пленэра мы просыпались и первым делом шли к окну, там стояли всевозможные склянки с пробой воды, куча тетрадей с записями, книги и батареи от фотоаппаратов на зарядке. Нам открывался невероятный вид на залив и островок, который то топил прилив, то обнажал отлив. И каждый раз это окно светилось и притягивало взгдяд. Лёжа на койке, закутанный в спальные мешки, ты силился быстрее встать и пойти посмотреть, что же приготовил нам сегодняшний день!

Майские льды

Холст, темпера

65*55

2025 г.

 

Как - то в начале Мая мы были в Лувеньге и затяжная зима наградила нас таким зрелищем - весь залив стоял. Местные говорили, что такой весны у них ещё не было! На протяжении 10 дней лёд таял и когда был отлив в бухте стоял треск, когда льдины бросало на камни. Этюд с натуры я писала уже ближе к середине мая, когда появились такие расщелины, от редкого солнца была капель. Стоя на камнях, звук от падающих капель нёсся по этим лабиринтам. Время близилось к полуночи (наступал полярный день и светло было почти целые сутки), в ушах стоял звон от капель и треск льдин. Ощущения я запомнила хорошо и чтобы закрепить воспоминания - написала картину.

Оленевод

Холст, масло

75*165

2025 г.

 

Для очередного конкурса с темой «Народы Севера» я начала фантазировать. Мне казалось, опыта работы на Севере должно хватить на то, чтобы справится с картиной. Оленей я видела и не один раз, но никогда не писала. Задумкой было сделать орнамент из рогов на синем-синем небе. Но увы - не вышло! В любом случае труд это не плохо и мне не жалко потраченного времени

Волго-дон 153

Холст, масло
75*165
2024 г.

 

Волго-Донской судоходный канал был третьим в СССР после Беломорско-Балтийского канала им. И. В. Сталина и канала имени Москвы. Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина был открыт 27 июля 1952 г. Эти три канала объединили в единую водную транспортную систему пять морей (Белое, Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское), омывающих Советский Союз, изменили природу и климат засушливых районов.
 Основным назначением канала являлось воднотранспортное сообщение между столицей Советского государства и странами социалистического лагеря Восточной Европы.
 Сейчас с одноименным названием можно увидеть сухогрузные теплоходы на протяжённости всей Волги. Недавно мы ходили от Нижнего до Ярославля на Валдае по реке и по пути встретили эти мощные баржы и сухогрузы. А для художника новые впечатления и яркие эмоции - это сразу картина)

«ТУНДРА»

Холст, темпера

50*50

2024 г.


Заброшенная метеостанция на краю Земли - вот что это за место. В Териберке, на побережье где на горизонте море сливается с небом, есть только камни и сопки, стоит метеостанция. Когда - то была рабочая и наверняка почти безлюдная. А сейчас в полярный день она «горит» , освещенная полночным солнцем. Такие состояния захватывают дух!

 

Серия «Мурманская судоверфь»

Большая серия работ города Мурманска.

Серия «Старая Умба»

Серия работ из поморской деревни Умбы с южного берега Кольского полуострова.

«здесь помнят всегда»

Холст, темпера

60*80

2023 г.

На картине изображена д. Зехнова, которая находится в южной части Кенозера у залива Глухая лахта, Архангельской области. До неё добраться можно по воде - летом, зимой - по льду. Сейчас там проживает 3 семьи и то только летом, а домов в 5 раз больше и каждый с историей. На срубе блестит звезда, да не одна - из этих домов люди уходили на войну с немцами. Сколько человек ушло, столько и звезд. Речь не о погибших, а именно обо всех фронтовиках. И ещё крепились маленькие - это были те, кто вернулся...

 

«териберка»

Холст, масло

40*100,

2023 г.


Териберка - это самое первое место на Севере с которым познакомилась в творческом плане, оно и стало первой любовью. Поэтому сюжеты и мотивы из этих мест пишутся просто и для души. Все кто там побывал, знает корабль на побережье, который еще не разъела соль до конца, еще жив, еще стоит!

«Кимжа»

Холст, масло

80*120

2024 г.


Поразительным местом стала для меня деревня Кимжа. Попав туда впервые, не было сильных эмоций - да, красиво, душевно, место с человеком. Но по складу характера люблю больше Кольский, поморские деревни, стихию, поэтому здесь просто работала. Но удивительно, дома на ум приходили сюжеты, исключительно, из Кимжы. Не было соображений по Кольским горам и морям, только крылечки и домики из деревни на реке.

  • Сайт
  • Магазин